湖州市公共安全防范预警信息播报(2016年7月16日—2016年7月22日)
湖州市公共安全防范预警信息播报(2016年7月16日—2016年7月22日)
时间:2016-7-29 11:40:33来源:湖州市公安局阅读人数:9,976










    
    一、本地可防性案件发案情况综述
  本周可防性案件发案总量环比上升。其中,入室盗窃案件环比上升。两抢案件发案环比上升。诈骗案件环比下降。根据近一个月的单周可防性案件发案情况分析,预计未来一周案件发案总量可能会下降,入室盗窃案件、两抢案件也可能会下降,诈骗案件则可能会上升。
  二、入室盗窃案案例分析
  (一)案情简介
  7月20日10时至18时期间,暂住于长兴雉城镇的韩某先后接到冒充杭州市通讯管理局和上海宝山区公安局工作人员的电话,对方称其涉嫌一起诈骗案,需对其持有的银行卡进行明细查询。该韩信以为真,根据对方提示进行电脑登入网银和银行卡ATM机操作,后发现银行卡内28.75万元被转账。目前,此案正在全力侦查中。
  (二)案件分析
  1.从犯罪特点分析:这起案件是冒充公检法以涉嫌诈骗案为由实施的电信诈骗。
  2.从犯罪主体分析:此类犯罪多为团伙作案,一般采取远程的、非接触式的诈骗,诈骗犯罪团伙内部组织严密分工明确。
  3.从犯罪侵害对象分析:侵害的群体具有很广泛的特点,而且是非特定的,采取漫天撒网,在某一段时间内集中向某一个号段或者某一个地区拨打电话,受害者包括各行各业,涉及面很宽,社会影响很恶劣。
  三、防范建议
  涉嫌犯罪是冒充公检法机关诈骗的一个常见的种类,与此类似的还有“医保卡、社保卡欠费”诈骗。警方提醒,接到此类电话,根本不用理会,挂机即可。要是心里有疑问,可以拨打110咨询。公检法机关作为执法部门绝对不会使用电话方式对所谓的社保卡、医保卡欠费、涉嫌洗黑钱等问题进行处理,办理案件时也从来不提供所谓的安全账号,千万不要相信骗子的假话。