讲警察故事 树和谐之风
讲警察故事 树和谐之风
时间:2015-8-14 15:30:15来源:湖州日报阅读人数:2,447










    
讲警察故事 树和谐之风
全市公安机关举行“爱民好警察”故事大赛

    “为了寻找走失游客,他翻山越岭;为了让游客旅程更加便利,他搭建长兴首个警务微信平台。他的新奇点子让人佩服,他的热诚服务温暖人心……” 7月17日上午9时,在市警校的大会堂内,来自长兴县公安局的青年民警张征宇以《守望大山的老民警》为题,讲述了长兴县公安局夹浦派出所水口警务室责任区民警沈建华工作中的真实故事,感人至深,赢得了台下观众席上的一片掌声。

    据了解, 7月17日,全市公安机关“爱民好警察”故事大赛在市警校举行,来自全市各县区公安(分)局及各派出所的30位民警,先后讲述了公安系统内涌现的优秀人民警察、优秀基层单位的真实故事,其中既有典型人物的爱民小事,如平民警官马长林的爱民故事;也有惊心动魄的破案故事,如爱山派出所民警俞涛在市区一酒店停车场内连开3枪制服毒贩的故事。

    “今年5月,我们出版发行了《警务广场·故事会》一书,搜集了大量关于警民和谐的感人故事,而这次讲故事大赛则是基于这本书,从中选出比较具有代表性的故事,以演讲比赛的方式进行宣传,对于加强警队建设、促进警民和谐具有重要的意义。”市公安局相关负责人说,为了体现公平公正、也为了提升专业性,此次讲故事比赛还特别邀请了重量级的嘉宾担当评委,其中就包括中国故事委员会副主任、国家一级编剧范大宇,中国民间文艺家协会会员、浙江省民协理事、杭州市余杭区民间协主席丰国需,“中国故事家”孙惠华等。

    “今天听了这么多故事,确实挺感动的,为了老百姓生活更安全、服务更便捷,原来这些警察同志做了那么多工作,真是挺不容易的。”作为“快乐大姐”平安志愿者的一员,王阿姨以群众代表的身份旁听了这次讲故事比赛,她表示以后要全力配合公安机关开展好防火、防盗、防诈骗等宣传活动。

    30位选手演讲结束,经过专业评委的评判,最终6名选手分获一、二、三等奖。