温暖回家路
温暖回家路
时间:2017-1-22 14:42:00来源:吴兴区分局阅读人数:4,007










    
    “谢谢倪警官,非常感谢。没有你,我们都回不了家了!”一对老夫妻紧紧握着月河派出所倪敬华警官的手激动地说。“不客气,我们应该做的,路上注意安全啊,别错过那边的班车时间!老倪笑着说。
  原来,1月8日星期天,正在车站值勤的老倪在进口处巡逻时,发现一对老夫妻在角落里坐了许久,中年妇女哭着在和身边的中年男子说着什么。“你好,你们遇到什么困难了吗?”老倪走到夫妻俩身边亲切地询问道。“警察同志,我们想回家过年,可是买不到票,这下回不去了,我们已经有两年没回去了……”说完,中年妇女哭得更厉害了。“别急别急,这样吧,你们先到候车厅坐下休息,坐在这里冷,你们把情况告诉我,我马上去帮你们问。”老倪将老夫妻带到候车室,了解到夫妻俩在南浔打工,过年想回老家河南新乡,但湖州到新乡没有直达班车,这可把两夫妻俩急坏了。老倪立即到售票厅和工作人员沟通,通过查询得知,离湖州最近的苏州有直达到新乡的班次,老倪将班次时间一一记录下来拿给夫妻俩看。夫妻俩商量后,决定马上赶到苏州去坐车。“你们把身份证给我,我来帮你们买票!你们就在这里坐着等我”!担心两位老人不能及时买到票,老倪跑到售票厅将车票帮他们买好,并叮嘱他们到了苏 州后不要错过回老家的班次时间。
  于是,就有了开头的那一幕,老倪将夫妻俩送上车,帮他们找好座位后才放心回到岗位上继续工作着!在他看来,为百姓百优解难是件幸福的事。